
Начальник отдела корпоративных финансовых систем ГК «CTCMedia» Кеппель Владимир Андреевич
С развитием информационной системы компании «СТС Медиа», построенной на базе 1С:Предприятие 8.2 и MS SQL Server 2008, снижались, как скорость выполнения отдельных операций пользователей, так и качество её работы в целом.
Был проанализирован рынок предлагаемых решений, ориентированных на задачи производительности, имеющих тесную интеграцию с 1С:Предприятие 8.2 и MS SQL Server. В результате было установлено, что компания «СофтПоинт» предлагает наиболее проработанный продукт, отвечающий основным критериям анализа работы системы по различным метрикам.
Задачи, решаемые с PERFEXPERT
Система мониторинга PERFEXPERT позволяет нам решать задачи производительности по 2-м основным подходам: оперативная реакция на инциденты и превентивный метод. Первый подход позволяет отслеживать показатели производительности в режиме реального времени и оперативно реагировать на их изменение. То есть в данном случае решаются инциденты уже произошедшие в системе, но решение их становится максимально оперативным за счет онлайн контроля.
Второй подход позволяет работать на упреждение, решая задачи производительности до момента наступления инцидентов, связанных с отклонением от нормы показателей производительности. Как правило, это вариант применяется нами в периоды интенсивной разработки конфигурации 1С. Любой новый функционал можно протестировать на предмет производительности перед вводом в рабочую систему.
Особенности PERFEXPERT
Важной особенностью системы мониторинга является то, что ее можно использовать одновременно с работой пользователей 1С непрерывно на протяжении всего времени работы системы. При этом дополнительная нагрузка, создаваемая PerfExpert, интегрально составляет менее 3 % общих ресурсов системы (на примере нагрузки по CPUи RAM).
Кроме того, отличительной особенностью чисто технического решения PerfExpert, использование которого ориентировано в первую очередь на специалистов по ИТ, является наличие сводного модуля отчетов для руководителя, позволяющего по заданным параметрам выдавать статистику о работе информационной системы на языке, понятном Бизнесу. Например, просмотр статистики по длительности проведения документов, доли «удовлетворительных» и «не удовлетворительных» операций проведения за определенный интервал времени. То есть, у Бизнеса и ИТ появляется инструмент, позволяющий наладить конструктивную двустороннюю связь в контексте параметров качества работы информационной системы предприятия.
Начальник отдела корпоративных финансовых систем ГК «CTCMedia»
Кеппель Владимир Андреевич